Jamur Barat Bumbu Teriyaki

Hari jumat itu selalu bikin hati ceria, pulang cepat, dan besoknya libur 2 hari. Tetapi hari ini ada yang lebih membuat berbunga-bunga, pasalnya, pas nyape rumah, naruh tas, dan ke kebun belakang nyari bapak  ternyata bapak menyapu kebun. Baru juga nyapa bapak, mata saya tertuju pada benda putih dibawah rumpun bambu, ah… rejeki , rupanya benda putih itu adalah jamur barat (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Clitocybe_nebularis) yang lezat kalau diolah itu. Serasa ketiban ndaru hari ini, dapat bahan lauk yang lama saya rindukan. 

Akhirnya, saya olah menjadi jamur barat saus teriyaki pedas dengan cara sebagai berikut:

  1.  Jamur barat kupas bagian kulit atas tipis-tipis hingga bagian atas yang kecoklatan hilang, potong kecil-kecil dan rebus dalam air mendidih selama 2 menit, angkat, dan tiriskan
  2. putih telur rebus, potong dadu
  3. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam, kemiri, sedikit merica
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan putih telur dan jamur, aduk sebentar lalu tambahkan 2 gelas air
  5. Tambahkan kecap dan saus teriyaki, jahe, dan daun salam
  6. Masak hingga air menyusut
  7. Angkat dan sajikan.

    Kata bapak, rasanya enak, kayak daging ayam teriyaki

    Mari makan…. 🍜🍜🍜🍜

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s