Membuat Cendol sendiri

Sudah hari ke 10 ramadan dan masih belum tergoda untuk jajan minuman ataupun makanan penyegar yang banyak dijual orang saat ramadan begini. Alhamdulillah, masih setia dengan teh hangat, kurma dan sesekali membuat sup buah sendiri. Dan kali ini, berhubung masih punya stok tepung tapioka, tepung sagu, spirulina flakes, dan cincau hijau, saya membuag sendiri cendol untuk berbuka puasa.

image

Bahannya cukup simple :
1. Tepung tapioka 6 sendok makan
2. 2 sendok makan tepung sagu
3. 1 sendok makan spirulina flakes, diencerkan dengan 1 gelas air
4. 2 lembar daun pandan, diblender dengan segelas air dan disaring
5. 1/2 sendok teh garam
6. Gula batu, diletakkan dlm baskom berisi air

Cara membuatnya :
1.  Campur semua bahan, kecuali air es batu
2. Panaskan campuran diatas api kecil dan adum terus menerus
3. Setelah mendidih, dan larutan tepung mengental, dan berubah menjadi bening, segera angkat.
4. Masukkan dalam cetakkan, tekan bagian atas cetakan dan jatuhkan cendol ke baskom yang sudah diisi air es.
5. Diamkan selama 15 menit hingga cendol mengeras.
Cendol siap digunakan.

O ya, ini cetakan yang saya gunakan, kebetulan kemarin jalan-jalan ke supermarket dekat rumah dan saya menemukan alat ini, hasil cendolnya lebih bagus daripada dengan cetakan panci alumunium berlubang, harganya juga lumayan murah 🙂

image

Dan sepertinya kedepan akan lebih banyak lagi eksperimen pembuatan cendol yang akan saya lakukan 😆😅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s