Soto daging sapi ala Esbea

image

Akhirnya, saya bisa buat soto sendiri, menu sarapan spesial kanjeng romo dan adhi lanang yang sedari habis subuh sudah bergelut dengan lumpur disawah.
Sudah bebrapa minggu saya pengen buat soto sendiri, dan bumbunya ngracik sendiri. Setelah beberapa kali menyambangi peracik bumbu dapur di pasar dan nanya-nanya akhirnya saya dapat meracik bumbu soto sebagai berikut :
Bumbu dihaluskan dan ditumis :
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Merica
4. Cabe jawa kering 1 cm
5. Garam
6. Kapulaga, ambil dalamnya saja

Bumbu yang langsung dimasukkan dalam rebusan daging sapi (saya menggunakan daging iga sapi)
1. Jahe dimemarkan
2. Sereh
3. Daun jeruk
4. Daun salam
5. Kayu manis
6. Cengkeh 1 biji
7. Gula putih.

Iga sapi dipotong potong, rebus dengan 1 liter air hingga empuk, tambahkan daun bawang potong, bumbu yang ditumis dan   bumbu lain yang langsung dimasukkan, tambahkan potongan wortel bila suka. Masak hingga wortel lunak, angkat.

Siapkan mangkok lalu isi dengan nasi, tauge yang sudah direndam dengan air panas, mi soun yang sudah direndam hingga lemas, tuangi dengan kuah soto dan daging, taburi seledri cincang dan bawang merah goreng.
Sajikan bersama sambal, kecap dan tempe goreng bawang putih.

Advertisements

2 thoughts on “Soto daging sapi ala Esbea

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s