Membuat Nugget Ikan Bawal

Selama ini ikan bawal paling banyak diolah menjadi ikan goreng atau ikan bakar serta ikan bawal crispy akan tetapi  pada umumnya kurang diminati orang karena durinya yang lumayan banyak dan bercabang dan terselip diantara daging.

Ikan bawal

Ikan bawal

Apabila ikan bawal dipelihara hingga cukup besar (1-2 ekor/kg) ikan bawal dapat diolah menjagi nugget yang lezat. Untuk membuat nugget sebaiknya memilih ikan yang besar agar tidak terlalu payah dalam memilah duri dan dagingnya

Berikut proses pembuatan nugget ikan bawal

Bahan :

  1. Ikan bawal 1kg isi 1-2 ekor
  2. Telur ayam 4 butir
  3. 1 gelas susu segar atau 1 gelas santan kental bagi yang tidak suka susu
  4. 6 lembar roti tawar
  5. 250 gram tepung roti
  6. Garam secukupnya
  7. Lada bubuk
  8. 2 siung bawang putih haluskan
  9. 250 gram tepung roti

Bumbu untuk merendam ikan

  1. 1 sendok makan ketumbar
  2. 2 siung bawang putih
  3. I cm kunyit
  4. 1 cm jahe
  5. 2 sendok makan garam
  6. 2 butir jeruk nipis , ambil airnya

Isian nugget

  1. 1 bawang bombai ukuran besar, cincang halus
  2. 4 tangkai seledri cincang halus
  3. 2 tangkai bawang daun potong halus

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang bagian ingsang danbuat goresan di kedua sisi ikan agar bumbu meresap
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit dan air jeruk nipis serta garam, agar bau amis dari ikan hilang
  3. Diamkan minimal 1 jam ( saya menyimpan dalam freezer selama 1 malam)
  4. Kukus ikan sampai setengah matang.
  5. Ikan dikukus tidak terlalu matang, cukup hingga kulit luar ikan yang berwarna hitam mudah dikelupas. Apabila terlalu matang akan sulit mengikuti alur serat ikan, sehingga akan sulit menemukan posisi duri-duri kecil didalam daging
  6. Pisahkan duri, kulit, kepala, dan dagingnya. (kita hanya akan menggunakan daging yang berwarna putih dah bebas duri)
  7. Haluskan daging ikan dengan meremas
  8. Rendam roti tawar dalam susu, hingga dan remas hingga roti lumat, tambahkan air jika diperlukan
  9. Tempatkan daging ikan bawal dalam baskom yang agak besar, tambahkan roti tawar yang sudah lumat,  bawang putih yang dihaluskan, merica bubuk, garam secukupnya, bawang Bombay yang sudah dicincang, daun bawang dan seledri, aduk hingga rata
  10. Tambahkan 2 butir telur ayam dan aduk kembali hingga rata
  11. Tempatkan adonan yang sudah jadi kedalam Loyang segi empat lalu kukus selama 20 menit
  12. Dinginkan
  13. Potong nugget memanjang sesuai selera
  14. Kocok telur hingga lepas
  15. Celupkan potongan nugget kedalam kocokan telur lalu gulungkan dalam tepung roti
  16. Goreng hingga kekuningan.
ikan bawal yang sudah dihilangkan durinya dan dihancurkan

ikan bawal yang sudah dihilangkan durinya dan dihancurkan

adonan nugget di alat pengukus

adonan nugget di alat pengukus

Nugget yang sudah dikukus dan dipotong

Nugget yang sudah dikukus dan dipotong

telur kocok untuk membalur nugget

telur kocok untuk membalur nugget

Potongan nugget digulingkan di tepung roti

Potongan nugget digulingkan di tepung roti

Nugget Matang

Nugget Matang

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s