Bubur Barrobo

IMG_1025815318920

Barobbo Photo by : Iwan J. Prasetyo

 

 

 

Bubur barrobo merupakan bubur jagung dan sayuran khas dari Sulawesi  Selatan. Sekilas bubur ini mirip dengan Tinutuan, tetapi tanpa labu kuning, daun gedi dan ubi. Untuk membuat barobbo, bahan yang harus disiapkan :

Bahan untuk bubur :

  • Jagung manis (4 buah) serut halus
  • Beras 2 genggam (cuci bersih)
  • 350 ml air
  • Sayuran (kangkung, bayam,daun kelor, kemangi)
  • Wortel potong dadu
  • Setengah butir bawang bombai (cincang halus)
  • Lada bubuk ½ sendok teh
  • Bawang putih 2 siung haluskan
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap perkedel udang:

  • 2 butir jagung manis serut halus
  • 3 sendok makan terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk
  • Pala bubuk
  • Udang rebus kupas, cincang kasar
  • Garam
  • Telur 1 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Bubur

  1. Masukkan beras, jagung serut, air,wortel, bawang putih, lada bubuk, garam, dan bawang bombai, masak hingga matang
  2. Tambahkan sayuran, masak hingga sayuran cukup lunak sesuai selera
  3. Angkat dan hidangkan

Perkedel :

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, aduk dan goreng dengan minyak panas dan siap dihidangkan.

Untuk menambah kenikmatan bubur barobbo, tambahkan ikan asin goreng dan bawang goreng serta sambal tomat-terasi  🙂

Advertisements

2 thoughts on “Bubur Barrobo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s